Лидер на российском
рынке электронных весов

Образец заполнения программы и плана производственного контроля может потребоваться ИП и юр. лицам при разработке собственной ПКК с учетом специфики деятельности. Брать за образец положения о производственном контроле следует документ, составленный для организации с такими же условиями труда.

Почему необходим образец программы производственного контроля предприятия

ППК занимает важное место в организации производственных процессов. ППК затрагивает многие сферы: это не только фабрики и заводы, но и многие организации, оказывающие услуги. Разработкой документа следует заниматься еще до запуска производства, открытия учебного заведения или салона красоты. 

Беря за образец программу производственного контроля для Роспотребнадзора, учитывайте, что надзорные органы не занимаются разработкой ППК, не требуется и согласование с гос. структурой. Однако наличие этого документа обязательно. Если при проверках будет выявлено его отсутствие, накладывается штраф, возможна приостановка деятельности.

Что важно знать при заполнении образца программы производственного контроля в 2023 году

Основная цель ППК — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Это понятие включает множество критериев: безопасность продукции, рабочего места, непроизводственных помещений, воздуха снаружи и внутри помещений, водных источников, транспорта, оборудования, мебели, конструкции зданий, сооружений. Таким образом, ПК охватывает широкий перечень объектов. Список объектов меняется в соответствии со сферой деятельности предприятия. Поэтому ППК учебного заведения будет отличаться от программы для завода.

Строгих требований к форме заполнения не разработано. В 2023 г вы можете взять существующий в свободном доступе заполненный образец программы производственного контроля схожего с вашим предприятия, и на его основе создать собственный документ. Тем не менее есть стандартные блоки:

  • Сведения о специфике деятельности.
  • Действующие санитарные правила для вашей сферы деятельности.
  • Используемые сокращения, термины и их разъяснение.
  • Лица, назначенные ответственными за соблюдение ПК и меры ответственности.
  • Оборудование для контроля и методы проверки в соответствии с нормативами.
  • Критерии безопасности производства или деятельности.
  • Список потенциально опасной выпускаемой продукции/деятельности.
  • Список потенциально опасных факторов, возможных нарушений технологического процесса, аварийных ситуаций.
  • Меры по устранению нарушений при превышении вредных факторов, по предотвращению несчастных случаев. Порядок действий при ЧП, контактные данные организаций, в которые необходимо передавать информацию о происшествии.
  • Перечень должностей, обязанных в обязательном порядке проходить регулярные медицинские осмотры по графику (мера для контроля состояния здоровья персонала, работающего на опасных объектах производства, а также для контроля здоровья сотрудников пищевых предприятий, сотрудников парикмахерских, преподавателей, медработников и пр.).
  • Формы учета и отчетности, которые заполняются при проведении мероприятий ПК.
  • Приложения, которые дополняют программу: приказы о назначении ответственных лиц, перечень структурных подразделений предприятия, перечень и сроки проведения лабораторных испытаний, инструктажей и обучения персонала и т.п. 

Персонал должен быть проинструктирован в соответствии с ППК, что подтверждается личной подписью в журнале.

Специфика каждого предприятия определяет различия в программах. Для пищевых производств важно включить информацию о проверке качества сырья и готовой продукции, сроке хранения, контроле за соблюдением технологии, объеме применяющейся химии. Предприятия автотранспорта уделяют больше внимания вопросам сроков ремонтных работ (плановых, экстренных) и ТО, технической оснащенности, пробегу транспортных средств. Промышленные предприятия включают в программу план проведения лабораторно-инструментальных исследований и пробу, в том числе почв, воды и т.п. Также планируют фотофиксацию и картографию земельных участков объектов хозяйствования, проверку исправности материально-технической базы и т.д.

Образец плана и программы производственного радиационного контроля и контроля на ОПО содержит требования к обеспечению безопасности и контроля состояния технических устройств, окружающей среды, транспорта, рабочего места сотрудников и требования к технической дисциплине. Обязательно проведение анализов почвы и воды, замеры веществ из атмосферы. 

Кто разрабатывает ППК

ППК может разработать руководитель, инженер или иной специалист, в идеале прошедший обучение в Роспотребнадзоре. От специалиста требуются обширные познания в области экологии, санитарии, гигиены. Сотрудник должен в совершенстве знать специфику предприятия и нормы закона, чтобы не допустить ошибок при составлении документации. Специалисту c  серьезным подтвержденным уровнем знаний приказом руководителя предоставляется возможность/поручается создание ППК. Лицо, ответственное за осуществление ПК, обязано иметь образование по профилю, стаж работы в отрасли не менее 3 лет, следует проходить аттестацию с периодичностью раз в 5 лет.

После того как план ППК с нормативами и стандартами создан, он утверждается руководителем.

ППК составляется в произвольной форме. За образец протокола производственного контроля можно брать похожие документы, если те составлены организацией с такой же спецификой деятельности. Если образец программы и плана мероприятий производственного контроля может быть стандартным, то пояснительная записка составляется индивидуально. В ней указываются полные сведения об организации, включая перечень работ и услуг, а также о виде деятельности, требующей лицензирования/сертификации. Также она содержит описание помещений, оборудования, транспорта, сооружений. 

Поэтому необходимо подготовить документы, которые помогут составить программу: уставную документацию и реквизиты организации, разрешительные документы на деятельность и допуски к работам в специфических условиях, перечень территорий, предназначенных для отходов (хранение, утилизация) и результаты исследований на вредные вещества в этих местах, сертификаты об аккредитации лабораторий и лаборантов и т.д.   

Анализы проб можно проводить как в собственной, так и независимой лаборатории. По результатам проверки составляется отчет, принимаются меры по предупреждению и устранению нарушений.

Перечень документов, которые нужны для составления ППК для каждой сферы деятельности можно уточнить в региональных отделениях Роспотребнадзора. После разработки документа, руководитель организации или предприятия издает приказ об организации производственного контроля.

Где брать образец приказа об организации производственного контроля и программы производственного контроля

На основе образца стандартных приказов руководитель/владелец бизнеса формирует и подписывает приказ о назначении ответственных за производственный контроль на предприятии, там же указывается контролирующее лицо. ППК можно оставлять без изменений в течение всего срока деятельности организации, поэтому в приказе не указывают конкретные сроки – он считается вступившим в силу с момента подписания, коррективы вносят при изменении норм закона, при смене рода деятельности, при использовании другого типа материалов, например, представляющих потенциальную химическую опасность. Такие изменения вносятся отдельным приказом.

При составлении типовой программы можно ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора с учетом специфики деятельности: общепит, обслуживание населения, обучение, медицинское обслуживание, пищевая промышленность, непищевое производство, продажи, гостиничный бизнес, сфера развлечения.

Image

Мы предлагаем торговые, напольные, платформенные, промышленные, крановые, лабораторные, аналитические, вагонные и автомобильные электронные весы CAS.

РФ, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, офис 506-1

info@cas.ru

+7 (499) 703-44-03